samedi 30 octobre 2010

Bloody nurse

Défi lancé par Camille: mixer les thèmes "infirmière" et "halloween" dans un gâteau pour sa soirée.
Voilà donc une blouse tachée de ce qui devait ressembler à du sang. Je ne sais pas pourquoi aujourd'hui j'ai galèré avec ma pâte à sucre. J'ai eu beaucoup de mal à la faire, à la manier et à la modeler... y'a des jours comme ça !!


Le buste est un gâteau au chocolat et les seins sont une génoise à la vanille. La déco est en pâte à sucre.


dimanche 24 octobre 2010

cupcakes châtaigne

Après deux mois sans nouvelles, me voilà de retour avec de simples cupcakes. Pour inaugurer mon nouveau four, je ne voulais pas me lancer dans quelque chose de trop compliqué.
Je vous invite donc à savourer ces délicieux cupcakes à la châtaigne sur une idée trouvée ici, à laquelle j'ai rajouté du cacao. J'avais juste envie de tester la farine de châtaigne, en provenance directe de la Corse.
Puisque cet essai s'est révélé une pure réussite, je partage la recette :

Ingrédients :
  • 2 œufs
  • 120g de beurre
  • 100g de sucre
  • 60g de farine blanche
  • 60g de farine de châtaigne
  • 60g de cacao en poudre (ici, du chocolat poulain)
  • 1/2 sachet de levure chimique
Préparation :
  • Préchauffer le four à 180°C (Th. 6)
  • Dans un saladier, fouetter le sucre avec les œufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux.
  • Ajouter le beurre.
  • Dans un autre saladier, mélanger les deux farines puis ajouter le cacao en poudre et la levure. Ajouter au mélange.
  • Mettre au four 30 minutes environ.
Pour le glaçage, j'ai fait fondre du chocolat blanc avec un peu de crème fleurette au bain marie, puis j'ai ajouté un peu de sucre glace.