samedi 30 juillet 2011

Mini tartelettes au citron




J'ai fait cuire la pâte sablé à blanc pendant 5-6 minutes puis re-cuisson 10 minutes avec le Lemon Curd.
J'avais un peu peur que la pâte ne gonfle trop si je ne mettais rien dedans ; et l'idée de découper 24 petits ronds de papier sulfurisé à placer à l'intérieur pour poser des haricots dessus ne m’enthousiasmais pas plus que ça .
Et j'ai peut être un peu sous évalué la quantité de lemon curd à mettre dans chaque tartelette.

Du coup elles ne sont pas très photogéniques. Mais elles étaient tout à fait délicieuses !!! À refaire !!!

Lemon Curd

J'ai enfin trouvé une recette de Lemon Curd qui me convienne dans le livre « Le meilleur du crumble ».

Ingrédients:
  • 4 citrons
  • 4 œufs
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 g de beurre
  • 4 cuillères à café de maïzena
Préparation :
  • Enlevez le zeste de 2 citrons et les mélanger dans un saladier avec le jus des 4 citrons.
  • Faire fondre le beurre, ajouter le sucre, mélanger puis ajouter au jus de citron et aux zestes.
  • Ajouter les œufs à la préparation, puis la maïzena.
  • Mettre la préparation à cuire au bain-marie en remuant régulièrement pour la faire épaissir.

vendredi 29 juillet 2011

Cookies chocolats noir et blanc


Cookies au chocolat noir et au chocolat blanc. Recette habituelle !!!

dimanche 10 juillet 2011

Creusois


La même recette que la dernière fois. Encore merci à Goun qui m'a transmis la recette du gâteau aux noisettes de mon enfance, fondant et moelleux à la fois !

Cakes tomate séchées / fêta et jambon / deux olives


Recette de ma maman.

Ingrédients:
  • 3 œufs
  • 150 g de farine
  • 100 ml de lait
  • 100 ml d'huile d'olive ou huile de noix
  • 150 g de fromage rapé
  • sel et poivre
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 bocal de tomates séchées et une boite de fêta pour le 1er cake.
  • 250g de dés de jambon, ainsi qu'un sachet d'olives vertes et un sachet d'olives noires dénoyautées pour le 2e.
Préparation :
  • Dans un saladier battre les œufs avec le lait.
  • Ajouter l'huile (pour le cake à la tomate, j'ai remplacé l'huile d'olive par l'huile qui se trouvait dans le bocal de tomates séchées).
  • Ajouter la farine, la levure et le gruyère râpé. Saler et poivrer.
  • Découper les différentes garnitures et les ajouter à la préparation.
  • Enfourner à .. °C pendant 35 minutes environ. Pour tester la cuisson, enfoncer la lame d'un couteau au milieu du cake, la lame doit ressortir sèche.

Macarons coquelicot et noix de coco





Pour les macarons au coquelicot, j'ai utilisé la recette de base pour les coques, que j'ai teintées d'un flacon entier de colorant liquide rouge. Pour la ganache, c'est un mélange d'une tablette de 180g de chocolat blanc pâtissier et de 3 cuillères à soupe de sirop de coquelicot.

Pour les macarons à la noix de coco, j'ai utilisé la recette de pure gourmandise pour les coques. Pour la ganache, j'ai concocté une espèce de confiture de noix de coco avec :
  • 25 cl d'eau
  • 100 g de sucre
  • 100 g de noix de coco rapé
  • 2 cuillères de jus de citron
  • de la cannelle en poudre
J'ai fait bouillir l'eau puis j'ai ajouté le sucre, la noix de coco et le reste des ingrédients. Le mélange épaissit en une quinzaine de minutes à feu doux. Il faut le laisser refroidir avant de garnir les coques avec. Le résultat est exquis !!

Pour le croûtage des coques, j'ai tendance à laisser 1 heure au minimum, avant de mettre dans le four, plutôt que les 20 minutes suggérées par la recette.

lundi 4 juillet 2011

Sorbet aux fraises

Si vous aimez les fraises (comme moi), si vous trouvez que la glace à la fraise du commerce est toujours décevante (comme moi), si vous avez envie de retrouver le VRAI goût de la fraise dans un sorbet (comme moi) ...



Recette que m'a transmis la maman de Caroline. Testée et approuvée par tous ceux qui ont eu le plaisir d'y goûter !!

Ingrédients:
  • 500 g de fraises
  • 250 g de sucre en poudre
  • Le jus d'une orange
  • Le jus d'un citron
Préparation :
  • Équeuter les fraises, les couper en morceaux, les mettre dans la cuve du mixer.
  • Presser l'orange et le citron, ajouter leur jus dans le mixer.
  • Mixer jusqu'à disparition des morceaux.
  • Ajouter le sucre en poudre, mélanger le tout.
  • Mettre la préparation dans un récipient qui peut aller au congélateur.
  • Réfrigérer au moins une nuit.
  • Déguster et savourer !!!!

vendredi 1 juillet 2011

Emulsion de fruits exotiques

Recette offerte par le magasin DU BRUIT DANS LA CUISINE et adaptée avec les ingrédients de ma cuisine à moi :)
Et comme c'est le temps des nouveautés, il était temps de tester le siphon offert par les copains pour notre pendouille en novembre dernier (oui, il était temps j'ai dit ;) )

Eux appellent ça « émulsion de fruits exotiques », plus modestement je dirais que ce sont des petites verrines à l'ananas, pêche et mangue !!
La recette de base était avec du jus de litchi et des bananes, je leur ai préféré du jus de mangue et des pêches.

Je ne dois pas encore avoir une maîtrise appropriée du siphon, ou bien alors il y avait trop de gaz dedans, mais impossible de gérer la pression, donc la mousse est un peu ... enfin pas assez ... pas très esthétique dirons nous !!



Ingrédients:
  • 1 ananas
  • 250 ml de crème fraiche entière liquide
  • 50g de sucre glace
  • 250 ml de jus de mangue
  • 1 pêche
Préparation :
  • Tailler l'ananas en morceau avec un grand couteau de cuisine. Réserver la moitié du fruit et mettre l'autre moitié dans le mixer avec le jus de mangue.
  • Mixer finement et passer la préparation au tamis fin.
  • Mélanger le jus de fruit obtenu avec la crème fraîche, sucrer.
  • Remplir la cuve du siphon avec la préparation. Fermer la cuve, mettre sous pression, secouer plusieurs fois et réserver au frais.
  • Couper les pêches en petits morceaux et les disposer avec l'ananas dans les verrines.
  • Siphonner la préparation aux fruits au dessus au moment de servir.