vendredi 9 septembre 2011

Shortbread


Il y a un bout de temps déjà que je me suis dit qu'il fallait que j'essaye la recette de shortbread de Bergamote. Le shortbread que j'avais l'habitude de faire étant petite était à mes yeux comme une sorte de crumble sans fruits, je le faisais cuire en une seule pièce dans un plat à gratin. À déguster avec une crème anglaise (quelqu'un a parler de diététique ???)
De ce fait, la version « petits biscuits » de Sucrissime me tentais bien.

J'avais aussi envie de tester mon tampon à gâteau « biscuits maison ».
J'ai eu la surprise de constater, en faisant un tour sur son blog pour avoir la recette des shortbread, que Bergamote avait eu la même idée ! C'est donc que mon idée doit être bonne !!


Je vous retranscris donc sa recette pour une quinzaine de biscuits :

Ingrédients :
100 g de sucre
200g de beurre
300g de farine

Préparation :
Mélanger tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une grosse boule de pâte.
Étaler, sur une feuille de papier cuisson, la pâte sur une épaisseur d'environ 1cm.
Réfrigérer 15 - 20 minutes environ.
Découper des disques de diamètre 6 cm. Tamponner pour avoir la superbe inscription « biscuit maison ».
Enfourner (la pâte doit être encore bien froide) à 150°C pendant 30 minutes.

mercredi 7 septembre 2011

Smoothie carottes



J'ai à la maison, un grand amateur de carottes qui se lassait des carottes cuites à l'eau ou à la vapeur. Un soir de mauvais temps, comme on en a eu un peu trop cet été, je me suis dit qu'à température d'automne, un plat d'automne s'imposait. J'ai donc eu envie d'une bonne soupe de carotte.
Habituellement, je fais mes soupes avec du lait, cette fois ci je n'en avais plus assez, j'ai donc remplacé le lait par de la crème fraîche. Cette modification a donné à la soupe un aspect plus onctueux et plus mousseux, d'où l’appellation « smoothie » à la carotte.



Ingrédients :
  • 4 carottes
  • 1/2 bouillon cube
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • sel, poivre, noix de muscade, pignons de pin ...
Préparation :
  • Éplucher les carottes et des découper en rondelles.
  • Les mettre dans un faitout et les couvrir avec de l'eau. Ajouter le bouillon cube et faire cuire jusqu'à ce que les carottes soient tendres.
  • Récupérer les carottes avec une louche et les mixer au blender avec une partie de l'eau de cuisson.
  • Ajouter la crème fraîche et mixer de nouveau quelques secondes pour obtenir une mousse onctueuse.
  • Assaisonner selon son envie.